Resep Opor Ayam Jinten

Bahan-bahan:



1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian


2 liter air


2 lembar daun salam


2 batang serai, memarkan


5 butir cengkeh


5 butir kapulaga


1 sdm jinten


500 ml santan kental


2 sdm minyak goreng


2 sdt garam



Cara Membuat:



1. Pertama, bersihkan ayam dan potong menjadi 8 bagian.


2. Panaskan minyak goreng di dalam panci dan tumis daun salam, serai, cengkeh, kapulaga, dan jinten hingga harum.


3. Masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.


4. Tambahkan air dan garam, lalu masak hingga ayam matang dan empuk.


5. Setelah ayam matang, tambahkan santan kental dan aduk rata.


6. Masak dengan api kecil hingga santan meresap ke dalam ayam.


7. Opor ayam jinten siap disajikan.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi opor ayam jinten (200 gram) mengandung:



  • Kalori: 313

  • Protein: 23 gram

  • Lemak: 22 gram

  • Karbohidrat: 6 gram

  • Serat: 1 gram

  • Kolesterol: 77 mg

  • Sodium: 1370 mg


Opor ayam jinten mengandung protein tinggi dan lemak sehat dari santan kelapa. Namun, kandungan natriumnya yang tinggi dapat menyebabkan tekanan darah tinggi pada orang yang menderita hipertensi. Disarankan untuk mengonsumsi opor ayam jinten dengan secukupnya dan seimbang dengan makanan lainnya.


Selamat mencoba resep opor ayam jinten ini!


close